Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

Proposal Donat Kentangku Serba Coklat



BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Di Indonesia  saat kini sedang maraknya penggunaan umbi-umbian sebagai karbohidrat sebagai pengganti nasi. Berbagai macam umbi-umbian tersebut pun bermunculan, termasuk dijadikan tepung sehingga bisa diolah menjadi aneka macam makanan berbahan dasar tepung seperti Donat. Jenis makanan berbentuk bulat dengan bolong ditengah ini sudah sangat dikenal dan disukai oleh semua golongan dari anak-anak maupun dewasa. 
Makanan ringan ini bisa dikatakan sangat sering dicari oleh orang-orang untuk dikosumsi Karena selain mudah didapatkan dan sangat praktis. Donat ini  sudah sering dijajakan, dari yang biasa hingga yang sudah sangat terkenal, namun terkadang donat yang diperjualbelikan dipasaran sekarang ini hanya donat yang berbahan baku menggunakan tepung terigu.
 Dengan hal itu kami menambah kaya rasa yang bahan dasarnya sedikit berbeda dengan donat-donat yang diperjualbelikan biasanya yaitu mengikutsertakan umbi-umbian dalam adonan salah satunya dengan menggunakan  campuran tepung dan kentang dengan membentuk aneka kreasi unik dengan nama Donat Kentangku serba coklat. Donat kentang yang kami buat ini sesuai dengan selera orang banyak yaitu dengan rasa kentang namum dilapisi toping coklat dengan kreasi yang unik yang membuat setiap orang ingin menikmati sensasi coklat dipadu dengan donat yang bernuansa unik.

1.2 Prospek Pasar
Dengan begitu banyaknya usaha makanan ringan  yang menjual donat, karena kita tahu donat dapat menyentuh setiap golongan dari anak-anak hingga dewasa menyukai donut
Donat kentang ini memiliki rasa yang sedikit unik dengan adanya campuran kentang. Rasanya lebih empuk, lebih kenyal, dan jauh dari bahan pengawet sehingga sangat baik bagi semua kalangan. Inilah yang membuat donat kentang berbeda dari donat biasa. Seperti bentuknya yang bundar tanpa ujung, donat kentang pun bisa menghasilkan keuntungan yang tanpa henti, sebab harga kentang lebih murah dari pada tepung terigu. Dari segi penampilan, donat kentang juga tak bisa disepelekan, karena mulai dari rasanya dan penampilan bahkan bisa menyaingi donat-donat mewah di mal.
Target konsumen kami yaitu mahasiswa gunadarma untuk itu kami berjualan disekitar kampus dan menjajakan ke setiap-setiap kelas.karena banyak mahasiswa yang lalu lalang ketika sedang istirahat perkuliahan.  Selain itu juga didaerah dekat kampus terdapat begitu banyak warga-warga sekitar yang lain, sehingga sangat-sangat potensial mengundang calon pelanggan lain untuk membeli donat kami. Melihat kondisi diatas , kami pun tertarik untuk membuat suatu usaha kuliner yang berbentuk cemilan donut kentang dengan berbagai toping atau tambahan berbagai macam rasa. Selain itu keuntungan yang didapat begitu lumayan dengan modal yang tidak begitu besar. Dengan demikian, kami yakin prospek pasar usaha kami sangatlah baik.

1.3 Visi
Menjadi wirausahawan yang mandiri dan berkualitas yang dapat bersaing dipasar dan juga dapat mengembangkan usaha hingga mempunyai beberapa cabang

1.4 Misi
         Mengembangkan suatu usaha yang sudah ada dengan mengembangkan dan memperbarui produk tersebut dengan lebih sehat dan berkualitas.
         Membangun dan mengembangkan potensi diri dalam membangun usaha wirausaha mandiri.
         Membuat suatu mekanisme wirausaha yang berkualitas sehingga dapat bersaing dipasar.

1.5 Tujuan
        Memperoleh suatu keuntungan dan pendapatan dari berwirausaha
         Mengajak masyarakat untuk hidup sehat cemilan yang sehat
         Memperoleh kepercayaan dari konsumen, sehingga dengan adanya kepercayaan yang diberikan diharapkan usaha yang telah dijalankan dapat lebih berkembang
BAB II
PEMBAHASAN

2.1 Nama usaha
Usaha kami bergerak dibidang penjualan makanan ringan. Makanan ringan yang kami buat yaitu donat kentang dengan berbagai macam toping namun serba rasa coklat. Untuk itu kami memberi nama usaha yaitu “ Donat Kentangku Serba Coklat”
 
2.2 Target Pelanggan
Untuk memenuhi target penjualan kami harus menjual produk kami disekitar orang-orang yang sedang berkumpul-kumpul dan sedang menikmati waktu luang. Dengan hal ini target pelanggan kami yaitu Mahasiswa gunadarma. Karena ketika mahasiswa sedang mempunyai waktu luang saat jam istirahat atau ketika tidak ada dosen,mereka lebih menyukai berkumpul dengan teman-teman sambil menikmati makanan untuk cemilan. Untuk itu target pelanggang kami yaitu mahasiswa

2.3 Produk
Produk yang dihasilkan adalah Donat kentang. Pada umumnya semua kalangan menyukai donat untuk itu kami menawarkan Donat dengan berbagai jenis topingnya yang banyak disukai oleh kalangan mahasiswa.

Produk yang kami tawarkan adalah Donat dengan memiliki ciri khas yang berbeda yaitu:
·         Makanan yang disajikan secara praktis dan ekonomis
·         Dapat dijadikan snack
·         Dapat dikonsumi dimana saja dan kapan saja.
·          Memiliki rasa yang unik.




2.3.1 jenis produk yang dipasarkan
Produk yang kami jual adalah berupa makanan ringan untuk cemilan. Tanpa mengenyampingkan kualitas dan lebih memperhatikan kesehatan dari makanan tersebut, berikut menu-menu yang kami tawarkan :
·         Donat kentang glaze gula dasar
·         Donat kentang cokelat Leleh
·         Donat mud pie (toping cokelat ditaburi pecahan oreo)
·         Donat kentang milky crunchy topping
·         Donat kentang chocolate royal icing

2.4 Aspek Produksi
2.4.1 Proses Produksi
Bahan dasar Donat kentang :
§  500 gr tepung terigu protein tinggi
§  200 gr kentang, kukus dan haluskan
§  1 bungkus fermipan/ragi instan
§  50 gr gula pasir
§  1 sdm susu bubuk
§  1/2 sdt garam
§  200 ml air es
§  3 butir telur ayam
§  50 gr margarine

Cara membuat donat kentang:
1.      Campur terigu, kentang halus, fermipan, gula pasir, susu bubuk dan garam
2.      Aduk rata dan tuangi air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai tercampur rata.
3.      Masukkan telur dan margarin. Uleni adonan sampai kalis elastis
4.      Bulatkan adonan dan diamkan selama 50 menit dan adonan mengembang 2x lipat dari besarnya adonan semula.
5.      Kempiskan adonan dan timbang masing-masing seberat 30 gr.
6.      Bentuk adonan yang telah ditimbang menjadi bentuk bulat seperti bola
7.      Giling tipis adonan dan cetak dengan cetakan donat sesuai selera atau lubangi bagian tengah adonan yang telah dibulatkan.
8.      Diamkan adonan selama 20 menit
9.      Panaskan minyak dan goreng donat sampai matang dan berwarna coklat keemasan
10.  Saat donat digoreng, gunakan sumpit kayu atau bahan yang tidak mudah meleleh saat donat mulai mengembang, masukkan sumpit di tengah lubang kecil donat sambil digoyang dengan berputar-putar sehingga lubang membesar dan rata.
11.  Angkat dari atas wajan, tiriskan, dan tunggu sampai dingin baru kemudian diberi hiasan untuk toppingnya

Bahan dasar Toping Donat
·         Susu cair
·         Coklat blok
·         1 bungkus choco cruch
·         1 bungkus Oreo
·         Gula halus
·         1 butir telur ayam
·         jeruk nipis

Cara membuat toping Donat :
v  Donat Kentang Glaze Gula Dasar
Masukkan ½ cangkir gula halus dalam mangkuk dan perlahan aduk dalam 3 sendok makan susu dan sedikt vanili. Ini membuat glasir halus.celup atau tabur donat sesuai selera
v  Donat Kentang Chocolate Glaze
Panaskan mentega lalu masukkan beberapa potongan coklat blok. Kemudian Aduk sampai coklat larut. Celup semua permukaan donat dengan lelehan coklat hingga semua terlihat coklat.

v  Donat Kentang mud pie (toping cokelat ditaburi pecahan oreo)
Setelah coklat dipanaskan lalu campur dengan susu dan sedikit gula. Kemudia donat dicelupkan dan ditaburi atasnya dengan pecahan oreo

v  Donat kentang milky crunchy topping
Panaskan susu cair. Kemudian panaskan coklat hingga mencair campurkan kedalam susu yang telah dipanaskan. Celupkan toping diatas donat lalu taburi atasnya dengan coco crunch.

v  Donat kentang chocolate royal icing
Kocok putih telur, gula halus hingga mengembang dan kental Kemudian tambahkan sedikit jeruk nipis untuk mengilangkan bau amis.  Setelah royal icing dibuat bisa ditambahkan dengan pewarna agar terlihat toping begitu menarik dengan warna lalu dihiasi diatas donat

2.5 Aspek keuangan
Setelah dijelaskan diatas semua bahan-bahan dasar untuk pembuatan donat kentang dan proses produksinya. Namun kita juga menganggarkan semua biaya yang dikeluarkan untuk setiap bahan yang diperlukan. Dengan berbahan dasar yang telah dijelaskan, kita dapat menghasilkan 30 buah Donat Kentang. Berikut Biaya yang dikeluarkan


Biaya yang dikeluarkan untuk membuat donat kentang:
Bahan Baku
Tepung Terigu 500 gr
Rp 4.000
Kentang ½ kg
Rp 6.000
Fermipan
Rp 2.000
Gula Pasir ½ kg
Rp 6.000
Telur 4 btr
Rp 5.000
Susu bubuk
Rp 3.000
Margarin
Rp 3.000
Minyak Goreng ½ lt
Rp 6.000
Garam
Rp 1.000
Total
Rp 36.000


Biaya Tambahan
Coklat Blok
Rp 10.000
Oreo
Rp 5.000
Coco crunch
Rp 5.000
Susu Cair
Rp 2.000
vanili
Rp 1.000
Jeruk nipis
Rp 1.000
Total
Rp 24.000

·         Harga Pokok Produksi 1 buah Donat
= Rp  60.000 : 30 buah
= Rp. 2.000
·         Plastik Pembungkus : Rp 50/buah
·         Harga Pokok Donat    = Rp 2.050

·      Harga Jual / Donat        = Rp 3.000
2.5.1 Keuntungan / Laba
·         Keuntungan Perbuah
= Rp 3.000 – Rp. 2.050
= Rp 950

·         Untuk mencapai Balik Modal

BEP     =          Rp 60.000 + Rp 3.000


 
                                    Rp 950
           
=          66.3  buah atau 66 buah

Dalam perhitungan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa untuk mencapai titik balik modal (BEP) maka kita  harus menjual donat kentang sebanyak 66 buah

·         Target Penjualan
-          Jumlah Donat Kentang     : 30 buah
-          Harga Jual per Donat        : Rp 3.000
-          Target Penjualan                 : Rp 3.000 x 30 buah =Rp 90.000

·         Laba/ Keuntungan
-          Target Penjualan                                                               = Rp 90.000
-          Harga Beli Bahan Baku                                                    = Rp 60.000    -
-          Laba (Keuntungan) yang didapat                                                 = Rp 30.000






2.6 Rencana dan Strategi pemasaran
a.       Product
Produk yang ditawarkan berupan makanan ringan atau cemilan yaitu Donat kentang serba coklat. Produk yang dihasikan begitu berbagai macam toping yang unik namun tetap bisa tetap merasakan rasa coklatnya seperti toping dengan penuh coklat,paduan dengan oreo ataupun dengn coco crunch.  Produk ini sangat cocok bagi penggemar donat dan coklat untuk cemilan yang sehat dan bebas dari bahan pengawet           
       
b.       Price
Harga yang  kami tawarkan relatif lebih murah dan dapat terjangkau oleh semua orang dan semua kalangan. Khusunya untuk kalangan mahasiswa

c.       Promosi
Kami menawarkan produk tidak dengan promosi besar-besaran namun menjual langsung produk saat  sedang menawarkan kepada konsumen. Promosi yang dilakukan dengan member tahu setiap teman dikelas dan menjajakan kepada setiap kelas di kampus Gunadarma. Dengan memberikan harga yang relative sedikit murah jika membeli banyak.  
                
d.       Place
Tempat kami memproduksi produk masih  dirumah anggota kelompok. Pelanggan khususnya yaitu Mahasiswa Gunadarma untuk itu kami berjualan atau menjajakan donat kentang ini kesetiap kelas ketika mahasiswa sedang beristirahat. Selain itu kami juga mencari-cari tempat-tempat disekitaran kampus yang banyak mahasiswa sedang kumpul-kumpul.

e.       Process
Proses pembuatan produk yang kami buat ataupun  yang dilakukan oleh pesaing rata-rata menggunakan cara yang sama, sehingga dari segi rasa yang dihasilkan tidak dapat dibedakan dengan pesaing lain
2.7 ANALISIS SWOT
Untuk menentukan strategi pemasaran digunakan analisis SWOT untuk mengetahui bagaimana kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman bagi usaha ini .
Berikut adalah analisisnya :



 
Ø  STRENGTH (Kekuatan)
Kekuatan dari produk yang kami hasilkan yaitu terletak pada bahannya yang menggunakan perpaduan kentang dan terigu yang lain dari donat biasanya yang hanya memakai terigu saja.  Donat kentang ini terdapat berbagai macam dengan toping cantik dan setiap donat dilapisi dengan manisnya coklat. Selain itu Donat yang kami tawarkan tidak kalah rasanya dengan donal seperti di mall dan harga yang kami tawarkan relative murah dibandingkan dengan donat yang lainnya.  Selain itu kami tidak menggunakannya bahan pengawet sehingga produk kita terjamin sehat namun tidak meninggalkan kualitas dari cita rasa produk yang kita buat, karena kita sudah banyak tahu donat-donat sejenis yang diproduksi oleh pesaing rata-rata mereka tidak memikirkan aspek kesehatan pada produknya.

Ø  WEAKNESESS (Kelemahan)
Kelemahan pada produk ini yaitu masih kurang untuk jenis toping donat yang dihasilkanb dan masih kurang kreasi. Selain itu donat ini tidak menggunakan bahan pengawet maka mudah cepat basi jika sehari tidak terjual. Usaha kami ini masih kurang untuk melakukan strategi pemasaran dan penjualannya untuk tetap bisa berkembang.Donat ini dibuat dengan cara yang sederhana tidak seperti Donat di Mall-mall.

Ø  OPPORTUNITY (Peluang)
Untuk jenis makanan ringan seperti Donat ini memang sudah banyak dikenal dan disukai oleh semua golongan. Maka peluang pasarnya cukup  luas kita tidak begitu  sulit untuk memperkenalkan produk ini. Selain itu di area tempat kami menjual ata mecari pelanggan jarang terdapat mahasiswa yang menjual donat kentang ini.

Ø  THREAT (Ancaman)
Ancaman dari produk ini yaitu pesaing. Pesain ini bukan berasal dari daerah tempat menjual melaikan dari luar. Karena banyaknya Donat-donal Mall yang sudah sangat terkenal maka kami sulit untuk memasuki pangsa pasarnya karena konsumen sudah mengenal produk donat yang di mall dari segi rasa dan penampilan lebih terlihat unggul dan profesionall















  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar